片刃包丁を研ぐ 片刃包丁の研ぎ方をご説明します。ふだんのお手入れは中砥石を使います。 1 刃先と砥石の角度を、15度から度に保ち、包丁の表側(ウ面)の刃先(エ点)を砥石にあてて研いでくだカエリが出ている方の刃を砥石にあてて、軽く2~3回研いでカエリを取ります。 6包丁を良く洗う 包丁を中性洗剤でしっかり洗い、付着した研ぎ汁を落として下さい。 注意 研いだ包丁をすぐ使うと食材に金属臭がうつりやすいので、半日程度置いてから使ってください。 6 砥石のお手入れ(面直し)について play_arrow 砥石は使うと表面が凹むので、「面直し砥石」を使って表面を平らにする必要 片刃包丁を刃の黒幕で研いでいきます。 刃の黒幕は使う前に水につける必要はありません。 砥石と包丁をに軽く水で流し研ぎはじめます。 基本的には前回「 片刃包丁・両刃包丁をコンビ砥石で研ぐ 基本通り研いでも切れない理由は 」と同じ砥ぎ方 ①まずは刃の黒幕1000番 刃を手前に向け先の方から回程度研ぐ。 しのぎから刃先まで砥石にぴったりと当てる。 ※砥石に刃先を包丁
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